威尼斯娱乐场

威尼斯真人娱乐场
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

许兴国专题调研基层党建和社区发展治理工作

发布日期:2019-05-13 10:43 信息来源:新都广播电视台 【字体:

5月9日,区委书记许兴国率队到新都街道就基层党建、社区发展治理、平安社区工程百日攻坚行动推进工作进行专题调研时强调,要始终坚持党的领导,以党建引领社区治理体系建设,鼓励、引导社区居民积极参与社区治理,实现人人参与、人人尽力、人人共享,打造共建共治共享的社区治理新格局。 

许兴国先后来到新都街道锦水苑社区、中医药特色街、东环路花园颐园进行实地调研,详细了解社区基层党建、社区发展治理、平安社区工程百日攻坚行动推进情况,与相关负责人深入交流,梳理当前工作中存在的问题,并就如何加强党建引领、提升社区治理能力同相关负责人一起商讨。 

就下一步扎实推进基层党建、社区发展治理、平安社区工程百日攻坚行动工作,许兴国强调: 

一是要把握好基层党建与社区发展治理的关系,破解"两张皮"的问题。在基层治理中,党组织要善于引领各类组织做好服务群众工作,并在服务中凸显党组织的地位。要抓牢基层党建,做实社区发展治理,以党建引领"七项攻坚行动"为工作抓手,扎实做好党建引领示范片区、示范社区、示范小区的重点培育。 

二是要把握好统一性与差异性的关系,破解"一刀切"的问题。要聚焦民生"阻点""痛点",将工作落小落细落实,要坚持"一院一策",在老旧院落营造过程中植入更丰富的现实生活功能,进一步改善居民生活环境,打造有温度的社区。 

三是要把握好有形治理与无形治理的关系,破解"见物不见人"的问题。社区治理工作归根到底是要以人为本,不仅要在硬件环境上为群众创造优质活动空间,还要在软件环境中为其搭建让居民参与社区事务的载体,提供群众所思所盼所想所需的生活服务,共同营造舒适宜居的生活场景。区级相关职能部门要结合新都的人文特色、区域优势和发展亮点,认真思考如何进一步探索发现具有改革创新精神的党建引领下的"社区工作法",再造一批新都社区发展治理"鲜活样板",为全区乃至全市提供更多可推广可借鉴的城市治理新经验。 

四是要继续抓实抓牢平安社区工程百日攻坚行动工作,进一步压实工作责任,时刻紧绷安全稳定这根弦,聚焦重点领域和关键环节,尤其是特种设施设备、食品安全、安全生产等领域,要深入开展安全隐患排查整治,及时补齐短板,对问题和隐患"清仓起底",真正筑牢"防火墙"、切断"传导线"。要在解决问题上加力。对排查发现的问题要及时会商研判、及时处置应对,充分利用好专业优势和经验优势,做好业务指导,实实在在地解决问题。要广泛动员社区居民、社会组织、社区自组织、志愿者等多元社会群体,使之成为发现、上报、协助处置平安社区建设问题隐患的主力军。要持续深化"大联动微治理",加快构建完善安全风险辨识评估、分级管控和隐患排查治理双重预防机制,形成系统性现代化城市安全保障体系。 

区委常委、组织部长、区社治委主任刘怒海参加调研。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】