威尼斯娱乐场

威尼斯真人娱乐场
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

实施TOD综合开发 推动城市有机更新

发布日期:2018-12-05 11:12 信息来源:新都区广播电视台 【字体:


11月30日,威尼斯娱乐场召开TOD综合开发专题学习会。区委书记许兴国,区委副书记、区长李云,区人大常委会主任戴军,区政协主席方正行,区委副书记潘捷参加会议。
    学习会上,参会人员观看了《东京地铁TOD启示录》,听取了省、市有关专家关于成都市轨道交通综合开发规划解读、成都TOD规划案例解析,并就威尼斯娱乐场TOD综合开发进行了交流探讨。
    会上,许兴国就威尼斯娱乐场TOD综合开发提出三点要求。

一要深化认识,统一思想,切实增强实施TOD综合开发的政治自觉、思想自觉和行动自觉。实施TOD综合开发,对于新都城市转型、产业升级、民生改善和绿色发展具有十分重要的意义,是提升新都城市价值和人民生活品质的重要途径,是加快建设公园城市、建设现代化国际范成北新中心城区的重要抓手;各级各部门要提高站位格局,打破思维惯性,深刻认识TOD综合开发的重要意义,切实增强推进TOD综合开发的责任感、紧迫感和自觉性;要从讲政治的高度来认识,严守政治规矩,强化政治责任,充分认识市委决策的敏锐性、正确性、及时性和重要性,坚决贯彻执行;要从推动新都高质量可持续发展的高度来认识,TOD以轨道交通站点为中心,对周边进行进行高强度、集约化综合开发利用,TOD促使交通功能与城市形态、城市功能有机融合,形成“交通圈”“商业圈”“生活圈”相互支撑的城市格局,为城市轨道交通可持续发展提供有力支撑;要从满足人民美好生活需要的高度来认识,TOD推动城市业态、形态、文态、生态四态合一,打造城市功能的聚合体和城市生活的共同体,促进站城一体、职住平衡,在未来资源空间日益趋紧的情况下,TOD对于提升城市功能品质、人民生活品质具有不可替代的重要价值。

二要抢抓机遇,乘势而上,推动新都在全市经济地理重塑中争先进位。要抢抓政策红利的机遇,破解城市更新难题,TOD综合开发为整合盘活资源、推动城市有机更新创造了条件,要结合城市综合体的打造,进一步提升土地利用的综合效益,推动城市有机更新;要抢抓产业升级的机遇,打造轨道交通创新高地,轨道交通产业是新都的主导产业,要抓住TOD综合开发这一契机,深入实施跟跑动车市场、竞跑城轨市场、领跑磁浮市场“三步走”策略,加快打造轨道交通国家质量基础创新基地、石板滩TOD地铁小镇;要抢抓对外辐射引领的机遇,发展壮大流量经济,今年年底地铁3号线将开通,我们要通过实施TOD综合开发,发挥“虹吸效应”,能够引聚周边区(市)县的人流、物流、资金流、信息流,形成“价值洼地”,促使资源要素逆向转移,构建“反磁力”发展区;要抢抓完善公服配套的机遇,构建15分钟公共服务圈,TOD综合开发具有空间交互、功能复合、运行高效等特点,要通过做优一体化城市设计,推动商业、办公、居住、休闲、娱乐、生态等功能融为一体,实现基础设施和生活服务设施的加快完善和升级改造,真正构建15分钟公共服务圈;要抢抓壮大国企的机遇,增强企业活力和市场竟争力,香投集团要加强与市属国有企业、成都轨道交通集团及社会企业的合作,在更宽领域参与资源配置,着力提升资本运作能力,增强造血功能,推动自身不断发展壮大,更好服务全区经济社会发展。

三要迅速铺开,加快实施,聚焦聚力,把TOD综合开发谋划好、推进好。要充分认识此项工作的紧迫性、重要性,保持清醒头脑,迅速理清思路、采取行动,力争抢占先机、走在前列;要加强研究谋划,抓好规划设计和项目推进,要自我把脉,摸清底数,全面梳理站点周边区域的有关规划情况,搞清楚资源分布;要抓紧编制总体规划,推进示范项目,按照“策划一批、规划一批、实施一批”的原则,切实抓好新都TOD综合开发的规划设计;要制定TOD综合开发的工作计划和具体方案,梳理一批拟打造的示范项目,加快推进实施;要加强统筹协调,形成推进合力,强化组织领导,成立领导小组,组建工作专班,制定时间表、任务书、路线图,挂图作战,全力推进;要建立多元合作机制,坚持“政府主导、市场主体、商业化逻辑”的理念,实施“双轮驱动”,香投集团要发挥主力军作用,在对上合作的基础上,积极引入有实力、有经验的企业共同开发、共享收益,整合各方资源力量,积极推动TOD的投资、建设和运营;要加强学习提能,强化专业支撑,各级领导干部要努力成为TOD学习研究和实践探索的示范表率,发挥好“头雁”作用,形成“头雁”效应;要通过专题讨论、邀请专家授课等方式,组织广大干部切实加强TOD专业知识的系统学习、理论研究,切实掌握TOD综合开发的专业方法,同时积极参与示范项目建设,推动学思践悟的有机统一;要加快引进和培育TOD开发建设的专业人才,打造覆盖各个环节的专业化队伍。

李云要求,要深刻理解TOD综合开发对城市发展的重要意义,掌握核心要领,对标新都发展实际,进一步深化认识,提升视野和格局;要学习借鉴TOD综合开发先进经验,以学习补齐理念落差,在实践中统筹策划推进;要切实加强TOD综合开发的能力提升和路径研究,坚持学以致用,加快梳理站点资源,高标准规划设计站城一体化项目,面向全球引入国际一流、专业化水平高的战略合作伙伴;要系统思考威尼斯娱乐场TOD综合开发项目的落地,实现功能复合、价值叠加;要做好资源配置,建立推进机制,形成多方联动,最大化发挥TOD综合开发的效益。

区委常委钟思勇、刘刚毅、刘斌,区人大常委会副主任,威尼斯娱乐场副区长,区政协副主席,威尼斯娱乐场党组成员,区人民法院院长,区人民检察院检察长参加会议。
相关链接

TOD是指以公共交通为导向的发展模式,即公共交通一体化,特别是轨道交通一体化,跟城乡规划布局、土地利用结合起来,优化城乡区域空间格局。去年以来,成都启动TOD综合开发工作,编制完成了相关专项规划和城市设计导则,在用地管控、控规优化、工作机制以及建设模式等方面取得阶段成果。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】